Мебель для кухни
8 (812) 987-36-42
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
8 (911) 992-39-88

Изготовление мебельных фасадов: советы производителям

  • 18

Советы производителям мебели

Маркетинг и продвижение

Мебельные фасады — одни из самых популярных и востребованных комплектующих, и вместе с тем одна из традиционно «непростых» категорий мебельной отрасли.

Главной проблемой для этого сегмента последнее время была даже не высокая конкуренция, а сложности с сырьём и материалами: в постпандемический период на рынке наблюдался дефицит древесностружечных плит, а цена, например, на МДФ за один только прошлый май поднялась почти на 34%.

Правда, теперь ситуация изменилась. Пойдут ли эти изменения на пользу отрасли, и что можно сделать для того, чтобы бизнес по изготовлению мебельных фасадов стал более эффективным?

Чем нынешняя ситуация обернётся для мебельных фасадов?

В настоящий момент цены на продукцию из древесины в России снижаются, и плиты, из которых происходит изготовление фасадов для мебели, вовсе не исключение.

Причиной тому — осложнение отношений с государствами Старого Света. По информации издания «Коммерсантъ», до этой весны почти половина российской древесной продукции экспортировалась в страны, которые теперь называют недружественными. На долю Евросоюза и вовсе приходилось 75% от этой «почти половины».

Несмотря на то, что остановка экспортных взаимоотношений с Европой ещё не означает остановки экспорта как такового, объёмы вывоза древесностружечных плит за границу существенно снизились. А это значит, что их стало больше на отечественном рынке.

И будет ещё больше. Так, компания Kastamonu запускает вторую очередь производства плит в Татарстане, а в дружественном нам Казахстане до конца года собираются открыть производство, которое станет выпускать около 20 тыс. м3 продукции в год.

Конечно, в изготовлении мебельных фасадов дерево и МДФ не являются единственными материалами, но и металл, попавший под европейские санкции, сейчас дешевеет.

А вот шпон нынче в дефиците. Всё дело в том, что, по словам гендиректора мебельной компании Dantone Home Сергея Воронова, основная часть производителей расположена на территории Украины, и этот вариант по понятным причинам теперь недоступен.

В создании мебельных фасадов необходима и плёнка ПВХ, которую раньше везли либо из Европы, либо из Азии… На фоне коронавируса с её поставками наблюдались проблемы, однако к концу прошлого года ситуация относительно выровнялась. Отказ от европейской продукции вряд ли станет катастрофой, поскольку многие в России и без того отдавали предпочтение восточному материалу, но без подорожания обойтись не удастся.

Рост цен на ПВХ плёнку может привести к сокращению ассортимента в этой категории, хотя именно такие фасады традиционно считаются одними из самых популярных.

Впрочем, в последнее время они немного сдавали позиции. В марте руководитель покрасочного направления ООО «ЛИГА» Иван Ярош рассказал нам, что покраска мебельных фасадов снова вернулась в моду — и не только потому, что благодаря современным технологиям стала дешевле покрытия плёнкой, но и потому, что плёнкой современный потребитель пресытился.

Последние тренды в производстве мебельных фасадов

Обращать внимание на то, что вызывает у потребителя наибольший интерес, особенно важно для успеха в такие сложные времена.

Исследованные нами дизайнерские студии и порталы по итогам 2021 года перечислили следующие актуальные тренды:

  •     реечные и жалюзийные мебельные фасады (это, в основном, касается шкафов и тумб для гостиных и спален);
  •     фрезеровка (а вот она популярна и на кухне), в том числе по всей поверхности;
  •     криволинейные фасады для кухни (оборудование для их изготовления стоит немалых денег, но это делает конкуренцию в нише не такой высокой);
  •     использование латуни;
  •     имитация бетона и других «брутальных» материалов в покраске мебельных фасадов;
  •     устойчивая к выгоранию и следам от прикосновений матовая поверхность;
  •     сдержанные цвета, пришедшие на смену кислотным и ярким.

Впрочем, вывод о трендах можно сделать и самостоятельно, на основе собственных продаж. Это даже необходимо. Подсчитав, какая продукция расходилась быстрее и лучше всего, можно понять, на какие идеи и модели стоит сделать упор, а от каких — отказаться.

Новизна или классика? Каким должно быть изготовление фасадов для мебели

О выборе «лошадки», на которую стоит поставить, любопытно рассказывает ведущий блога «Дневник Дизайнера» Вадим Портнов, специалист мебельной отрасли со стажем почти в 20 лет.

По словам Портнова, производителям обычно приходится выбирать между двумя вариантами: это либо ходовой товар, так или иначе похожий на то, что с успехом производят другие, либо абсолютное новаторство. В обоих случаях есть свои риски.

В первом случае рынок может оказаться перенасыщен похожей продукцией, и тогда во главу угла встанет цена, а значит, у тех, кто не сможет позволить себе её снизить, возникнут проблемы. Во втором случае образцы могут не понравиться покупателю — и тогда их придётся либо продавать «по дешёвке», либо откладывать до лучших времён.

    «Но есть и ещё другая стратегия поведения — научить людей тому, насколько твой продукт хорош и в чём его преимущества, — рассказывает г-н Портнов. — Под людьми я понимаю сначала менеджеров и дизайнеров, а потом уже и твоих клиентов. Если не научить менеджеров и дизайнеров, то до клиентов информация не дойдет и системных покупок не будет».

Грамотное продвижение играет на руку любому производителю, причём не, только в кризисные времена. Точно так же, как и возможность расположить к себе партнёров и потребителей за счёт профессиональных наград, наличия сертификатов соответствия или качественно работающих менеджеров.

Есть и другие способы повысить свою конкурентоспособность.
Нужны ли потребителям ремонт и покраска мебельных фасадов?

Один из таких способов — расширение сферы деятельности от изготовления мебельных фасадов до их реставрации и перекраски, либо полной или частичной замены фасадов на кухне.

Далеко не все производители берут на себя такую работу, ведь новую кухню продать выгоднее, чем заменить фасады на старой. Однако у потребителей логика прямо противоположная: покраска мебельных фасадов обойдётся гораздо дешевле, чем замена всего гарнитура, а ремонт или замена фасадов для мебели поможет продлить срок службы любимых предметов.

Обе услуги в перспективе могут оказаться более чем востребованными, ведь покупательская способность населения, по всем прогнозам, в ближайшее время будет только снижаться.
На какую помощь производители мебельных фасадов могут рассчитывать во время кризиса?

В кризисные времена самый главный совет — держать руку на пульсе.

В первую очередь это означает необходимость следить за муниципальными, региональными и федеральными программами господдержки.

Так, например, краснодарский изготовитель мебельных фасадов «Фортуна-Колор» для развития бизнеса дважды пользовался займами краевого Фонда микрофинансирования, переплатив за сумму в 2,2 млн рублей всего 23 тыс. рублей.

Кроме того, помощь можно найти в самых неожиданных местах. Так, УФСИН Мурманской области недавно рассказал о том, что в одной из исправительных колоний открылось производство столешниц и мебельных фасадов, и призвал предпринимателей региона к сотрудничеству. Оказывается, бизнес может на выгодных условиях размещать своё производство на тюремных площадях — и, скорее всего, такое практикуют в других субъектах РФ.

Словом, главное сейчас не сдаваться. И, конечно, анализировать ситуацию на рынке, чтобы тратить силы, время и деньги на те начинания, в успехе и результативности которых вы уверены.

Источник

Поделись с друзьями



Контакты
  • Адрес:
    Art-Design - Санкт-Петербург, Химиков 28, Телефоны: (812) 987-36-42 или (911) 992-39-88

  • Телефон:
    8 (812) 987-36-42

  • Email:
    anna@artkey.su

  • Рабочие дни/часы:
    Пн - Пт: 10:00 - 19:00

  • Мы в соц. сетях:
Будь первым

Узнавайте первыми о скидках, лайфхаках, специальных акциях, статьях и новостях!
Никакого спама, обещаем.